(T_T)

3月3日お雛様当日、とても疲れてしまったのだ。 何故?
それはね、新型ウイルスの影響で、予定よりかなり時間がずれてしまったから。 ==;
節句用の和菓子を求めて、時間に間に合うようでかけたのに、あの発表で、どこもかしこも、あらら@@;だったのです。
いつもは、開店10時なのに、平日営業は、時間短縮で、午前11時からだという説明を受けたのです。

時間をそれまでつぶすのに、地上に出て、カフェ出来る処を探したけれど、どこもかしこも、11時より営業。やっと見つけたいつも利用しているド〇ー〇さんで、やっとブレイク。
その後は、混雑を避けて、先に食器類コーナーへ行き、少し落ち着いたころ、お目当ての和菓子コーナーへ。
・・で、やはりこの時期、定番の草餅&桜餅がセットで売っていたので、家族人数分求めて、早々をそこを後にする。

その後の予定は、例の図書館(同じく、17日まで休館で予約のみ受け付け中)へ予約していた本を取りに行って、エリア巡回バスに乗り込んで、帰路についたのだけれど、やはり、家についたのは、午後2時過ぎ。 ( ´ー`)フゥー...
やれやれ。
・・・で、それから、お昼ご飯の支度にかかったのです。 途中でお気に入りの鳥肉専門のお店で、そぼろ弁当(550円)を購入してあったので、それを3色丼にアレンジするため、卵で炒り卵つくって、緑がほしくて、インゲンを湯がいて細切りにし、ついでにごぼうの胡麻和えとノリをのっけて、一品できあがり♪ サラダを盛り付け、小皿に お豆腐和えと、コールスローと、ホタテとトマトのレモンマリネを添え、で 仕上げは、もずくすまし汁で、完成!

食事にありつけたのは、すでに3時。で、食べ終わった時間、もう夕方近い4時でした。 せっかくなので、お茶を入れ、デザートに買って来た草餅&桜餅を頂きました。 ちょっとした、桃節句のプチ贅沢ランチのできあがり。
(。-_-。)(#^.^#)(´pωq`)(*´~`*)

添えてあるお箸、桃の節句用に、気分をかえたくて、探していた時、息子が、これがいいんじゃない!と進めてくれた・まさに桃の花色のお箸です。 やっと、季節を楽しめるまでに回復してきたことが、自分でもわかって、この日を迎えられたことが、何よりもうれしく、また同時に、息子の気持ちにも感激して、つい、じんわりと目頭が熱くなりました。
ありがとね、息子よ。 感謝してるよ。♡
(((o(*゚▽゚*)o)))( ^ω^ )+゚。*(*´∀`*)*。゚+
スポンサーサイト
桜色のお箸、ステキです
私は父の入所が同時期で、衣類や家具の運び込みで
バタバタしてしまい家に戻ると寝てしまいました。
ただのグータラも手伝って、イベント無しで過ごし
季節を味わう大切な一日を怠惰に過ごし、反省。
次の『ぼた餅』で頑張ろうっと(^_^*)
Re: 桜色のお箸、ステキです
> 私は父の入所が同時期で、衣類や家具の運び込みで
> バタバタしてしまい家に戻ると寝てしまいました。
お父様の入所手続き、お疲れ様でした。
それだけでも、大変ですから、どっと、お疲れがでますよ。
私も経験があるので、あちこちへ奔走したあと、どわっと疲れて
即寝てしまいましたから。同じです。^^
> ただのグータラも手伝って、イベント無しで過ごし
> 季節を味わう大切な一日を怠惰に過ごし、反省。
> 次の『ぼた餅』で頑張ろうっと(^_^*)
私も、やっと、そんな気持ちになれただけです。
もう、何年もできていませんでしたから。^^;
季節によって、ぼたもち、おはぎと、呼び名が変るんですよね。
お彼岸のころでしたっけ?
うーん、今年は、どこでお買い求めようかな?
ご訪問、ならびに、コメント、ありがとうございます。
コメントの投稿